Когда на даче выкопал не только картошку

Немного Византии в ленту

В центре Тюмени археологи нашли череп девушки с золотыми косами

В Тюмени археологи обнаружили во время работ по реконструкции улицы Ленина культурный слой города XVI–XIX века — остатки усадеб, погребов, мостовую и крепостную стену, кладбище.

Уникальная находка лета 2023 года – это останки первого русского кладбища. Удивительно, но тела очень хорошо сохранились, вплоть до золотой косы на черепе женщины.

Такой белокурая коса сохранилась до наших дней. Кстати, волосы отправили на анализ, они должны «рассказать» ученым о жизни местной жительницы. В частности, археологи нашли изразец с единорогом, он датируется тем же годом, что и скелет женщины.

По мнению экспертов, памятников такого масштаба на территории Западной Сибири немного, именно в Тюменской области их всего три – знаменитое городище в Тобольске, недалеко от Иртыша. Из этих памятников только на одном Искере (столица татарского Сибирского царства) и Чувашском мысу (старинный татарский городок, место, где произошла решительная битва Ермака с татарами) производились Тобольским губернским музеем археологические раскопки. Однако многое еще до сих пор не изучено. Второе значимое городище – это таинственный холм, где, согласно легендам, якобы жила одна из жен хана Кучума, а по другим мифам, Ермак здесь разгромил войска хана.

Ученые подчеркивают, что улица Ленина неплохое место для исследований. Теперь археологам предстоит установить детали жизни первых русских поселенцев: устройство их быта, работы, лечения. В течение трех лет исследователи обработают материал, а позже сдадут его в государственный музейный фонд – музей имени Словцова.

В Италии обнаружили нетронутую 2000-летнюю гробницу Цербера

В Италии во время работ по прокладке водопровода рабочие случайно натолкнулись на древнюю нетронутую гробницу, которую археологи уже назвали открытием исключительной важности.

Как сообщает Arkeonews, исключительным открытие ученые назвали потому, что древняя гробница не подвергалась разграблению и воздействию природных факторов. Поэтому она дошла до наших дней практически в первозданном виде, что для подобных объектов огромная редкость.

Находка была сделана в городке Джулиано, пригороде Неаполя. Объект расположен на сельскохозяйственном поле, которое местные власти решили отвести для расширения городской системы водоснабжения. Археологи были вызваны на место для обследования объекта и провели полевые работы.

Нетронутая гробница была очень красиво украшена, ее стены покрыты фресками с мифологическими сценами. Некоторые фрески изображают ихтиокентавров - пару морских богов, у которых человеческой была только верхняя часть тела.

Однако наибольшее внимание исследователей привлекла хорошо сохранившаяся фреска с изображением Цербера - трехголового мифического пса, охранявшего вход в Аид.

По этой фреске археологи назвали найденный объект "гробницей Цербера". Поразительная картина, давшая мавзолею название, изображает 12-й и самый опасный из подвигов Геракла. Он описывает, как Геракл под руководством Меркурия спустился в Аид, чтобы поймать трехголового пса-монстра Цербера. По предварительным оценкам, возраст гробницы составляет примерно 2000 лет назад. Удивительно, но фрески совершенно не тронуты временем, ученые говорят, что они до сих пор сохранили свой яркий цвет.

На краю некрополя археологи также обнаружили стену типа opus incertum - так называется стиль кладки с использованием необработанного камня разных форм и размеров. Исследование показало, что это передняя стена гробницы. Как и внутренняя часть, она тоже находится в отличном состоянии, сохранилась даже тяжелая плита из туфа, которой на протяжении двух тысячелетий был плотно замурован квадратный вход в "гробницу Цербера".

Блестит как новенький! В Германии найден 3000-летний меч в идеальном состоянии

Немецкие археологи обнаружили находку недалеко от баварского города Нердлинген — замечательно сохранившийся меч возрастом 3000 лет, относящийся к середине бронзового века.

Представители Баварского государственного управления по охране памятников описали меч как все еще сверкающий, что свидетельствует о мастерстве его древних изготовителей.

Эта редкая находка, обнаруженная в могиле рядом с человеческими останками, проливает свет на жизнь и практику погребения ушедшей эпохи.

Оружие имеет богато украшенную восьмиугольную рукоять из бронзы, которая теперь имеет зеленоватый оттенок, так как бронза содержит медь, — металл, который окисляется под воздействием воздуха и воды.

Археологи датируют меч концом XIV века до н.э. По словам ученых, находки мечей этого времени и региона невероятно редки, так как многие могилы среднего бронзового века были разграблены на протяжении тысячелетий.

К тому же: только искусные кузнецы могли изготавливать «восьмиугольные» мечи. Рукоять с двумя заклепками, кажется, была отлита поверх лезвия с использованием техники «литье с наложением».

Моя работа

Зачем Собянин копает Москву?

В городе постоянно кипят работы: копают...много копают. Можно подумать, что ищут утерянные сокровища? А ведь на самом деле ищут) При стройке, реставрации и всевозможном благоустройстве действительно находят ценные экземпляры. Когда благоустройство начинается, археологи на 100% используют свой шанс. Хотя, казалось бы, вдоль и поперек все исследовали, но каждый год находят тысячи новых артефактов.

С начала этого года археологи во время плановых наблюдений за различными земляными работами уже нашли более 4 000 артефактов. За прошедший 2022 год - порядка 12 тыс. различных предметов, имеющих историческую ценность. А за предыдущие 12 лет археологические коллекции Москвы пополнили около 90 тыс. находок!

Что находят?

В прошлом году археологи работали на 650 площадках. Вообще археологи получили возможность проводить раскопки в масштабах, о которых ранее и мечтать не могли)

Находки, сделанные на территории Городской клинической больницы № 23 им. И.В. Давыдовского (улица Яузская, д. 11), охватывают четыре столетия. А получены были они в ходе ее комплексной реконструкции. Среди них:

Медная медаль в память о коронации императрицы Анны Иоанновны, отчеканенная на Московском монетном дворе в 1730 г.

На аверсе медали помещено официальное изображение императрицы в короне, горностаевой мантии, с Орденом св. Андрея Первозванного. Круговая надпись гласит: Б. М. АННА. ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСИСКАЯ (Божьей милостью Анна, императрица и самодержица Всероссийская).

Внизу подпись главного медальера Московского монетного двора И.Т. Лефкена: 10:LEEFKEN. F. (Лефкен исполнил).

На реверсе императрицу окружают три женские фигуры, олицетворяющие Веру, Надежду, Любовь. Вера с крестом в руке, вручает императрице скипетр. Надежда с якорем — державу; Любовь с младенцем на руках возлагает на Анну Иоанновну корону.

Пролежав в земле несколько столетий, медаль была сильно повреждена коррозией. Но реставраторам удалось ее бережно очистить и восстановить.

Фрагмент глиняной расписной игрушки-всадника, датируемой XVI в.

Гладкие расписные печные изразцы XVIII века

Белоглиняный подсвечник с ручкой, покрытый желто-зеленой поливой XVIII века

Расписная статуэтка музыканта с гитарой из белой глины, сделанная в XVIII-XIX вв.

В XVIII в. на территории больницы располагалась косторезная мастерская. Об этом свидетельствуют найденные заготовки для костяных пуговиц

В годы войны, по всей видимости, здесь работала небольшая мастерская по изготовлению медных знаков. Об этом свидетельствуют найденные заготовки нагрудных знаков «Отличный артиллерист» и «Гвардия», учрежденных 21 мая 1942 года

Помимо профессиональных раскопок ценные находки часто делают сотрудники городских служб в ходе обычных ремонтных работ. Так случилось с надгробной плитой Марии Плещеевой с некрополя утраченного храма Св. Николая в Гнездниках.

Во время прокладки инженерных коммуникаций в Большом Гнездниковском переулке строители наткнулись на почти квадратную белокаменную массивную плиту с искусной резьбой.

Надпись сообщает о смерти юной Марии Плещеевой в ноябре 1702 года. Благодаря находке археологи смогли уточнить некоторые детали биографий членов этого старого московского служилого рода, сподвижников Петра I. Плита была передана в Музей Москвы и стала экспонатом выставки «История Москвы для детей и взрослых».

А при проведении земляных работ по расширению полосы отвода Московско-Курской железной дороги в районе улицы Казакова был обнаружен металлический сейф.

Более 100 лет назад сейф был изготовлен московской фирмой Меллера (W.Moeller), которая на Всемирной универсальной выставке 1901 г. в Париже была награждена медалью за отличное качество продукции. Владельцы фирмы знали толк не только в сейфах, но и в маркетинге – в тайник каждого десятого сейфа они закладывали бриллиант весом в один карат (0,2 грамма).

На Гоголевском бульваре было обнаружено кремневое орудие эпохи неолита – нож или наконечник дротика, датируемый примерно IV тыс. до н.э. Историки определили его как артефакт льяловской культуры – поселений охотников и рыболовов, живших между Окой и Волгой.

Ну улицах Тверская и Долгоруковская были сделаны интересные находки курительных трубок конца XVIII-XIХ вв. На одной их них, выполненной из белой глины с желтой поливой, изображен профиль античного воина. А другая трубка - из красной глины – имеет форму женской головы с восточным головным убором.

Здесь же на Тверской, нашли несколько аптечных гирек XVIII-XIХ вв. Обнаруженные гирьки соответствуют массе в 1 и 2 драхмы, а также 3 и 4 гран, это аптекарская система веса утвердилась в России в начале XVIII века

Все находки после реставрации попадут в фонды музеев Москвы.

Скоро в Горячем)

Череп мамонта

Секрет прочности древнеримского бетона

Он кроется в способе замешивания.

Древнеримский пантеон, построенный между 118 и 128 годами н. э.

Древние римляне были непревзойденными мастерами во многом, в том числе – строительстве и инженерии. Наиболее известными их творениями можно назвать акведуки – древние водоводы.

Самый высокий сохранившийся древнеримский акведук Пон-дю-Гар

Эти сооружения основаны на уникальном строительном материале: невероятно прочном пуццолановом цементе, который придавал постройкам долговечность.

Одно из великих сооружений римлян – Пантеон, или «Храм всех богов», построенный между 118 и 128 годами нашей эры, – сохранилось до наших дней и, помимо этого, является рекордсменом по величине купола из неармированного (то есть не укрепленного каркасом) бетона во всём мире.

Купол Пантеона

Необыкновенные свойства «римского бетона» обычно приписываются его ингредиентам. Во-первых, обычно это пуццолан – смесь вулканического пепла, пемзы и туфа, названная в честь итальянского города Поццуоли, где можно найти её богатое месторождение. Второй ингредиент – известь. При смешивании с водой эти два материала могут образовать очень прочный цемент.

Но это, как оказалось, не вся разгадка. Международная группа исследователей во главе с Массачусетским технологическим институтом (MIT) обнаружила, что не только материалы, использовавшиеся римлянами, имели уникальные свойства, но и методы их смешивания заметно отличались от современных способов создания цемента. Ученые заострили внимание на вкраплениях извести, которые обнаруживались в, казалось бы, хорошо перемешанном материале.

«Меня всегда беспокоила мысль о том, что присутствие этих обломков извести просто связано с низким контролем качества. Если римляне приложили столько усилий для создания выдающегося строительного материала, следуя всем подробным рецептам, которые совершенствовались в течение многих веков, почему они не позаботились о том, чтобы перемешать цемент? В этой истории должно быть что-то большее», – рассказал Адмир Масик, ведущий автор исследования из MIT.

Масик и его команда тщательно изучили 2000-летние образцы римского бетона из археологических раскопок Привернум в Италии. Эти образцы были подвергнуты сканирующей электронной микроскопии большой площади, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, порошковой рентгеновской дифракции и конфокальной рамановской визуализации.

Гашёная известь считалась одним из главных ингредиентов пуццоланового цемента. Считалось, что известняк нагревают при высоких температурах для получения высокореактивного едкого порошка, называемого негашёной известью, или оксидом кальция. При смешивании негашеной извести с водой получается гашёная известь, или гидроксид кальция: немного менее реактивная и менее едкая паста. Согласно теории исследователей, именно эту гашеную известь древние римляне смешивали с пуццоланом.

Но, согласно новым выводам, обломки извести в образцах не соответствуют этому методу. Скорее всего, «римский бетон» изготавливали путём смешивания негашёной извести непосредственно с пуццоланом и водой при чрезвычайно высоких температурах, отдельно или в дополнение к гашёной извести. Этот процесс исследователи назвали «горячим смешиванием», в результате которого и образуются обломки извести.

Как оказалось, у такого способа немало преимуществ. Например, обломки извести придают цементу замечательную способность к самовосстановлению.

Когда в бетоне образуются трещины, они перемещаются к обломкам извести, которые имеют большую площадь поверхности, чем другие частицы в матрице. Когда вода попадает в трещину, она вступает в реакцию именно с известью, образуя раствор, богатый кальцием, который высыхает и затвердевает в виде карбоната кальция, склеивая трещину и предотвращая её дальнейшее распространение.

Аналогичный процесс был замечен у бетона из гробницы Цецилии Метеллы, где трещины были заполнены кальцитом. Это также может объяснить, почему римский бетон из морских дамб, построенных 2000 лет назад, сохранялся целым на протяжении тысячелетий, несмотря на постоянное воздействие океана.

Учёные подтвердили свои выводы, изготовив пуццолановый цемент по старинным и современным рецептам с использованием негашеной извести. Они также сделали контрольный образец без негашеной извести и провели испытания на трещинообразование. Действительно, треснувший бетон из негашеной извести полностью «зажил» в течение двух недель, но контрольный бетон остался испещрён трещинами.

Сейчас команда работает над коммерциализацией своего метода как более экологически чистой альтернативы существующим строительным материалам.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: